№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Рубрика «Расчеты и начисления»

И.Е. Демидович, экономист

Согласно ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный  период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. Отпуска, предоставляемые работникам, подразделяются на трудовые и социальные.

Трудовой отпуск — это отпуск, предназначенный для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (ст. 153 ТК).

В каких случаях вместо трудового отпуска выплачивается денежная компенсация?

Если трудовой отпуск использован работником не полностью либо вообще не использован по причинам личного или производственного характера, законодательством предусмотрена замена его части денежной компенсацией.

Выплата денежной компенсации возможна в следующих случаях:

1) если работником и нанимателем достигнуто соответствующее соглашение. Заменить денежной компенсацией в таком случае можно часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающую 21 календарный день (ст. 161 ТК).

Недопустима замена денежной компенсацией (ч. 2 ст. 161 ТК.):

  • отпусков, предоставляемых авансом;
  • отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения;
  • дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;

2) при отзыве работника из отпуска. Трудовой отпуск может быть прерван по инициативе нанимателя, если работник не возражает против этого (ст. 174 ТК). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть компенсирована в денежной  форме. При этом работник должен использовать до отзыва не менее 14 календарных дней отпуска.

Нельзя отзывать из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;

3) при увольнении независимо от его основания.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (153), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.