№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Главное о должностной инструкции

Рубрика «Документарий»

С.С. Семенихина, юрист

С учетом п. 3 ч. 1 ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) должностная инструкция — это один из локальных нормативных правовых актов нанимателя, определяющих для работников трудовой распорядок.

В статье рассмотрены вопросы, связанные с разработкой, утверждением этой инструкции, ознакомлением с ней работников, а также внесением изменений и дополнений в указанный документ.

Понятие должностной инструкции и ее назначение

Согласно п. 1 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (в ред. от 15.06.2018; далее — Общие положения ЕКСД), должностные инструкции — это локальные нормативные правовые акты, регламентирующие правовое положение служащих в организации и определяющие задачи, функции, права, обязанности и ответственность по занимаемым ими должностям.

Обязательное наличие этих документов в организации законодатель ством о труде не предусмотрено: должностные обязанности работников могут быть определены и в трудовых договорах (контрактах) (подп. 3.1 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180; в ред. от 15.09.2016).

Вместе с тем разработка и утверждение должностных инструкций представляются целесообразными. Если включить в трудовой договор все положения, касающиеся обязанностей, прав, ответственности работника и т. д., документ станет чрезмерно объемным и сложным для восприятия. Также нанимателю будет сложнее изменить (даже незначительно) трудовые функции работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (157), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.