№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как предоставить стандартный налоговый вычет на иждивенца за прошлые годы?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Организация является для работницы местом основной работы. Ее дочь получила первое высшее образование в дневной форме (в высшем учебном заведении Республики Беларусь). В период обучения дочери (с сентября 2013 г. по июнь 2017 г.) работница не представляла в организацию документы
для предоставления ей стандартного налогового вычета. Она является одинокой матерью.

Можно ли предоставить работнице как родителю ребенка стандартный налоговый вычет на иждивенца за прошлые годы и произвести соответствующий пересчет удержанного из ее заработной платы подоходного налога, если она в декабре 2018 г. представила необходимые документы?

Согласно подп. 1.1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей до 31.12.2018; далее — НК) объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК, являются доходы, полученные ими как от источников в Республике Беларусь, так и от источников за ее пределами.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу и др. (подп. 1.6 ст. 154 ТК). Согласно п. 1 ст. 156 НК при определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Порядок предоставления стандартного налогового вычета

Пунктом 3 ст. 156 НК определено, что для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены п. 1 и подп. 3.1 и 3.3 ст. 173 НК, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 164–166 и 168 НК. Из начисленного дохода производится вычитание стандартных налоговых вычетов в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог.

В соответствии с подп. 1.2 ст. 164 НК и приложением 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» при определении размера налоговой базы плательщик, являющийся одиноким родителем, имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 57 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (157), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.