№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Скорректирован перечень не занятых в экономике

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2018 № 881 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Постановление № 881) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 (далее — Положение № 239). Большая их часть вступила в силу с 14.12.2018.

Наиболее существенные изменения и дополнения связаны с тем, что уточнены:

  • перечень категорий лиц, которые подлежат включению в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее — база данных);
  • порядок взаимодействия государственных органов и организаций при формировании (актуализации) базы данных;
  • положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

1. Расширен перечень категорий граждан, которые считаются занятыми в экономике (п. 3 Положения № 239). Теперь к ним отнесены граждане, являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (157), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.