№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Когда средний заработок рассчитывается исходя из часовой заработной платы (среднечасового заработка)?

Рубрика «Расчеты и начисления»

И.Е. Демидович, экономист

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков (далее — отпуск), для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — компенсация), выходного пособия, оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей, вынужденного прогула и в других случаях, предусмотренных законодательством, кроме тех, когда законодательством установлен иной порядок его исчисления, предусмотрен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 04.01.2018; далее — Инструкция № 47).

Расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, для выплаты компенсации

Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для выплаты компенсации исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) (п. 5 Инструкции № 47).

Он определяется с учетом следующих особенностей.

1. Если среди месяцев периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, для выплаты компенсации, есть хотя бы один полный месяц, то расчет производится исходя из среднедневного заработка путем его умножения на количество календарных дней отпуска (неиспользованного отпуска — для выплаты компенсации).

Словарь.
Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 % (п. 9 Инструкции № 47).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (166), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.