№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Определение права работника на пособие по временной нетрудоспособности в вопросах и ответах (окончание)

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Каковы особенности назначения пособия в различных случаях?*

…во время отсутствия на работе по определенным причинам

Работник отстранен плательщиком от работы на 23 июля в соответствии со ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Он должен был приступить к работе 24 сентября, но не приступил и представил листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 23 по 27 сентября.
Имеет ли работник право на пособие за период временной нетрудоспособности
?

Поскольку временная нетрудоспособность наступила у работника в день отстранения от работы и продолжалась после допуска к ней, право на пособие он имеет со дня, с которого должен был приступить к работе (с 24 сентября).

Согласно подп. 9.4 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 22.03.2019; далее — Положение № 569), за время отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 49 ТК (кроме случаев отстранения от работы органами и учреждениями,  осуществляющими государственный санитарный надзор, лиц, являющихся бактерионосителями, и в связи с карантином), пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Работник отстранен плательщиком от работы с 9 августа. Отстранение от работы признано незаконным. Суд вынес решение о восстановлении его на прежней работе с 27 сентября. В связи с заболеванием работник был временно нетрудоспособен с 16 по 26 августа.
Имеет ли он право на пособие за период временной нетрудоспособности?

Работник не имеет права на пособие, поскольку согласно ст. 244 ТК при восстановлении на работе выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.


* Во всех ситуациях, рассматриваемых в данном разделе, условие по уплате взносов для права на пособие выполнено.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (166), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.