№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

2 вопроса об оплате труда бюджетников в 2020 году

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Э. Самосейко, юрист

Имеют ли работники стерилизационного отделения право на доплату за особый характер труда?

На сегодняшний день работники центрального стерилизационного отделения не получают доплату за особый характер труда, поскольку наличие у них соответствующего права не подтверждено результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Следует ли включить данное отделение в перечень рабочих мест, на которых работающие имеют право на доплату за особый характер труда, в 2020 г.?

Центральное стерилизационное отделение следует включить в указанный перечень с 1 января 2020 г., т. к. с этой даты осуществление рассматриваемой выплаты не будет увязано с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно ст. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее — Указ № 27) с 1 января 2020 г. оплата труда работников бюджетных организаций производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку, а их заработная плата состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии, а к компенсирующим — доплаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (167), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.