№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отличаются ли гарантии для доноров, сдавших кровь в рабочее время и во время отпуска?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

М.В. Ковалевич, юрист

Согласно ст. 104 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов.

Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов » (в ред. от 08.01.2015; далее — Закон № 197-З) станавливает различные гарантии донорам, сдавшим кровь, ее компоненты, в зависимости от того, на каких условиях он их сдавал: возмездно либо безвозмездно.

Статья 31 Закона № 197-З предусматривает следующие гарантии донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе:

  • освобождение от работы в день выполнения донорской функции с сохранением за ним среднего заработка — в день выполнения этой функции в рабочее время;
  • день отдыха без сохранения среднего заработка — в случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня;
  • один день отдыха с сохранением за донором среднего заработка — предоставляется дополнительно к указанным выше гарантиям. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

Сохранение среднего заработка работникам за день освобождения работника от работы и дополнительный день отдыха осуществляется за счет организации переливания крови (ч. 5 ст. 31 Закона № 197-З).

Согласно абз. 1 подп. 1.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (в ред. от 07.05.2015) сохранение среднего заработка за день выполнения донорской функции в рабочее время на возмездной основе, а также за предоставление одного дня отдыха работникам осуществляется за счет организации переливания крови при  представлении справки с места работы, содержащей сведения о фактическом использовании этих дней, а также о среднем заработке за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством.

Статья 31 - 1 Закона № 197-З устанавливает следующие гарантии донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе:

  • освобождение от работы в день выполнения донорской функции с сохранением за ним среднего заработка за этот день — в день выполнения  донорской функции в рабочее время;
Справочно.
Сохранение среднего заработка работни кам за день освобождения от работы для сдачи крови, ее компонентов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии исполнения обязанности, установленной абз. 5 ст. 30 Закона № 197-З (не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха), за счет нанимателя (ч. 3 ст. 31 - 1 Закона № 197-З).

 

  • бесплатное питание — предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь;
  • один день отдыха без сохранения за донором среднего заработка — предоставляется дополнительно к указанным гарантиям. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

Таким образом, гарантии, предоставляемые донору крови, ее компонентов, зависят от того, на каких условиях (возмездно либо безвозмездно) и в какое время (рабочее или нерабочее) он их сдавал (см. таблицу).

Следовательно, на справке об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра (по форме согласно  приложению 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.06.2010 № 71 (в ред. от 11.07.2012)), выдаваемой организацией переливания крови работнику, должна быть сделана отметка об условиях, на которых производилась сдача крови, ее компонентов (возмездно либо безвозмездно).

Сдача крови, ее компонентов в период нахождения работника в социальном отпуске, в период временной нетрудоспособности самого работника либо в период временной нетрудоспособности, связанный с уходом за больным членом семьи, Законом № 197-З не предусмотрена. Это означает, что в  указанные периоды работник не вправе осуществлять сдачу крови, ее компонентов. В связи с этим оснований для предоставления нанимателем гарантий, предусмотренных ст. 31 и 31 - 1 Закона № 197-З, работнику, сдавшему кровь, ее компоненты в такие периоды, не имеется.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 11 (167), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.