№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

6 ошибок при составлении графика трудовых отпусков

Рубрика «Документарий»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

В соответствии со ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Трудовые отпуска предназначаются для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Согласно ч. 1 ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Трудовые отпуска планируются и предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью их предоставления, которая устанавливается графиком трудовых отпусков.

График трудовых отпусков является локальным правовым актом, регулирующим трудовой распорядок организации. Следует помнить о том, что локальные правовые акты организации не должны ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом и иными актами законодательства.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают наниматели при составлении графиков трудовых отпусков.

1. Отсутствует график трудовых отпусков.
График трудовых отпусков должен быть составлен и утвержден в каждой организации, независимо от ведомственного подчинения и формы собственности (государственной или частной), а также количества работников. Таким образом, отсутствие графика трудовых отпусков в организации является нарушением законодательства о труде.

2. График трудовых отпусков составлен позднее 5 января.
Согласно ч. 2 ст. 168 ТК график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

В организации нет профсоюза и коллективного договора. Можно ли закрепить в другом локальном правовом акте дату утверждения графика трудовых отпусков (например, 20 января)?

В соответствии со ст. 168 ТК график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
Таким образом, наниматель не вправе установить иной срок составления и утверждения графика трудовых отпусков, закрепив его в другом локальном правовом акте организации.

 

3. График трудовых отпусков не согласован с профсоюзом.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ч. 1 ст. 168 ТК).

К сведению.
Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
С 28.01.2020 в том случае, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем, такое уведомление не нужно.

 

Таким образом, согласование с профсоюзом графика трудовых отпусков обязательно, если это предусмотрено коллективным договором.

4. Несвоевременно предоставлен трудовой отпуск совместителю.
Законодательством о труде установлен ряд особенностей предоставления трудового отпуска совместителям.

Следует помнить о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 347 ТК трудовой отпуск совместителям предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. При этом согласно ч. 2 ст. 347 ТК, если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск предоставляется ему авансом. Это означает, что наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию совместителя, еще не отработавшего у него 6 месяцев, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на данный период.

Таким образом, руководствуясь ст. 168 ТК, наниматель обязан запланировать отпуск в графике трудовых отпусков по желанию совместителя одновременно с трудовым отпуском по его основному месту работы.

В случае если отпуск на работе по совместительству меньше, чем отпуск по основному месту работы, наниматель обязан предоставить совместителю отпуск без сохранения заработной платы на недостающее количество дней (ч. 3 ст. 347 ТК).

Часть трудового отпуска на работе по совместительству, которая превышает трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

При замене трудового отпуска денежной компенсацией необходимо учитывать требования ст. 161 ТК:

  1. денежной компенсацией может быть заменена только часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день. Таким образом, совместитель должен использовать для отдыха и восстановления работоспособности не менее 21 календарного дня за соответствующий рабочий год;
  2. не допускается замена денежной компенсацией:
  • отпусков, предоставляемых:
    • авансом;
    • беременным женщинам;
    • работникам, признанным инвалидами;
    • работникам моложе 18 лет;
    • работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения;
  • дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

5. При составлении графика трудовых отпусков не соблюдены права отдельных категорий работников.
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время:

1) лицам моложе 18 лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

Следует ли включать в график трудовых отпусков работников — внешних совместителей?

В соответствии со ст. 168 ТК очередность предоставления трудовых отпусков работникам устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
Следовательно, в график трудовых отпусков необходимо включать всех работников: исключения в отношении внешних совместителей не предусмотрено.
Вместе с тем при составлении графика трудовых отпусков в соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК наниматель обязан по желанию совместителя запланировать ему отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.

 

3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.; 
8) донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;
9) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
10) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором.

Нужно ли включать в график трудовых отпусков работников, работающих по срочным трудовым договорам, если срок действия этих договоров заканчивается в августе?

В график трудовых отпусков необходимо включать всех работников, имеющих право на предоставление нанимателем трудового отпуска.
Таким образом, если работник имеет право на трудовой отпуск до августа, его следует включить в график трудовых отпусков.

 

В определенный период следует предоставлять трудовой отпуск следующим категориям работников:

1) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, — перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска;
3) работающим по совместительству — одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
4) учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений — в летнее время;
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
6) работающим женам (мужьям) военнослужащих — одновременно с отпуском их мужей (жен).

Надо ли включать в график трудовых отпусков декретниц?

Период нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не засчитывается в стаж работы, дающий право на  оследующие трудовые отпуска.
Трудовые отпуска в период нахождения работника в социальном отпуске, в т. ч. отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не предоставляются.
Таким образом, не следует включать декретниц в график трудовых отпусков. Для включения периода работы в стаж, дающий право на трудовой отпуск, обязательным условием является прерывание социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

 

6. Работники не ознакомлены с графиком трудовых отпусков.
Наниматель после утверждения графика трудовых отпусков должен довести его до сведения всех работников (ч. 2 ст. 168 ТК). Законодательством не установлен способ, которым следует это сделать. Целесообразно ознакомить работников с графиком трудовых отпусков под подпись, в этом случае наниматель будет уверен в том, что с ним ознакомлены все работники. Подписи могут быть проставлены непосредственно на графике трудовых отпусков либо ином документе (например, листе ознакомления с графиком трудовых отпусков).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (168), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.