№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отличия совмещения от совместительства

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

С.С. Семенихина, юрист

С учетом положений ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) под совмещением следует понимать выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).

Совмещение невозможно без наличия основной работы. Ее прекращение автоматически прекращает и работу по совмещению.

Совместительство заключается в выполнении работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 ТК).

Совместительство предполагает наличие у работника основного места работы. Если работник прекращает трудовые отношения по основному месту работы, трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, не может быть автоматически признан трудовым договором по основному месту работы.

Указанные виды занятости разграничиваются по ряду критериев, определяющих их характерные особенности.

Место работы

Совместительство заключается в выполнении оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя. С учетом указанного обстоятельства оно может быть внутренним и внешним.

При внутреннем совместительстве трудовая деятельность осуществляется на основании еще одного трудового договора с тем же нанимателем, при внешнем совместительстве трудовой договор заключается с другим нанимателем.

В свою очередь, совмещение предполагает выполнение работником наряду с основной дополнительной работы лишь у основного нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (168), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.