№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам резидентов Парка высоких технологий

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности (далее — пособие) работникам организаций — резидентов Парка высоких технологий (далее — ПВТ), как и другим работникам, применяются нормы Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 14.10.2019; далее — Положение № 569).

Однако следует учитывать то, что исчисление пособия для работников ПВТ имеет особенность.

Она заключается в том, что работники ПВТ имеют право на льготу по уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — взносы), а в заработок для исчисления пособия включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются взносы. В связи с этим при исчислении пособия работникам резидентов ПВТ применяются ограничения заработка.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 09.01.2017) объектом для начисления взносов для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее — выплаты), кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (168), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.