№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

2 вопроса о порядке назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Когда пособие назначается и выплачивается не матери?

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет определяется в соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 7-З), а место его назначения — в соответствии со ст. 21 Закона № 7-З и п. 2 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 25.05.2018; далее — Положение № 569).

С учетом указанных норм законодательства право на пособие может определяться в отношении одного лица, но его назначение и выплата при этом будут осуществляться другому лицу.

Так, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается и выплачивается:

1. Отцу (отчиму) ребенка в полной семье (работающему по трудовому договору (контракту), проходящему службу, обучающемуся, проходящему подготовку в клинической ординатуре и при этом не находящемуся в отпуске по уходу за ребенком по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре), если мать (мачеха), фактически осуществляющая уход за ребенком и имеющая право на пособие:

  • не работает по трудовому договору (контракту);
  • не служит;
  • не обучается (не получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования);
  • не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
  • не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в ФСЗН в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (т. е. не состоит на учете в органах ФСЗН, например, в качестве индивидуального предпринимателя,  отариуса, адвоката, ремесленника, лица, осуществляющего деятельность в сфере агроэкотуризма, и др.) (подп. 3.1 ст. 21 Закона № 7-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (159), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.