№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Когда наниматель возмещает ФСЗН компенсацию суммы алиментов?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Случаи, когда ФСЗН компенсирует взыскателю недополученную сумму алиментов

В соответствии со ст. 105 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая
пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.

Согласно п. 214 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (в ред. от 26.10.2018; далее — Инструкция № 67), удержания алиментов из заработной платы и приравненных к ней доходов производятся нанимателем на основании предписания судебного исполнителя согласно приложению 75 к Инструкции № 67. В этом предписании судебный исполнитель предлагает ежемесячно производить удержания согласно исполнительному документу, а удержанные суммы перечислять взыскателю или на счет органа принудительного исполнения за счет должника. В предписании судебного исполнителя также должны быть указаны размер и периодичность удержания, размер задолженности (при наличии) (п. 82 Инструкции № 87).

Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам (п. 211 Инструкции № 67).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (159), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.