№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Когда пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы отца?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

В каких случаях пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выплачивается по месту работы отца?

Если мать ребенка не работает и ухаживает за ребенком, то какие документы и в какие сроки должен представить в бухгалтерию отец, чтобы получать данное пособие, не находясь в отпуске по уходу?

Случаи назначения пособия отцу в полной семье

В полной семье пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается и выплачивается работающему отцу ребенка по месту его работы, если мать, фактически осуществляющая уход за ребенком:

  • не работает по трудовому договору (контракту);
  • не служит;
  • не обучается (не получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования);
  • не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
  • не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в ФСЗН в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (т. е. не состоит на учете в органах ФСЗН, например, в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, ремесленника, лица, осуществляющего деятельность в сфере агроэкотуризма, и др.) (подп. 3.1 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 7-З)).

Также следует отметить, что если отец ребенка в полной семье работает, а мать ребенка выполняет работу по гражданско-правовому договору, редметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие также назначается по месту работы отца.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (159), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.