№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменится ли размер пособия, если во время декрета женщина стала индивидуальным предпринимателем?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу за ребенком) по основному месту работы мать ребенка решила зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Изменится ли в таком случае размер соответствующего пособия? Имеет ли мать ребенка — индивидуальный предприниматель право находиться в отпуске по уходу по основному месту работы? Должна ли работница сообщить о том, что она стала индивидуальным предпринимателем во время нахождения в отпуске по уходу?

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (далее — пособие по уходу за ребенком) назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до трех лет, является индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев приостановления деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности) (п. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»; в ред. от 30.12.2018).

Таким образом, если мать ребенка во время нахождения по месту работы в отпуске по уходу за ребенком зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, размер выплачиваемого ей пособия по уходу за ребенком уменьшится и составит 50 % от установленного, поэтому она обязана сообщить о том, что стала индивидуальным предпринимателем, по месту получения пособия.

Справочно.
Индивидуальные предприниматели могут приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет на основании письменного заявления о приостановлении деятельности, которое подается в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога.
До подачи указанного заявления индивидуальные предприниматели должны прекратить заключенные ими в связи с осуществлением деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими) (Положение о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 № 919 (в ред. от 14.07.2015)).
Индивидуальная предпринимательская деятельность может быть также приостановлена по другим основаниям: в связи с прохождением срочной военной или альтернативной службы, нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности, в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, приостановлением действия лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (в ред. от 23.11.2017)).
Индивидуальная предпринимательская деятельность может быть прекращена по решению государственного органа в связи с длительным  неосуществлением такой деятельности или по собственной инициативе индивидуального предпринимателя в случае подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган. В таком случае с момента подачи заявления индивидуальный предприниматель считается не осуществляющим деятельность в связи с нахождением в процессе ее прекращения.

 

В форме заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей (приложение 1 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 22.03.2019; далее — Положение № 569)), предусмотрена обязанность заявителя в 5-дневный срок сообщать сведения о своей дополнительной занятости и иных обстоятельствах, при возникновении которых прекращается выплата государственного пособия или изменяется его размер.

Если мать ребенка зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя после принятия комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности решения о назначении пособия по уходу за ребенком, его размер изменяется на 50 % от установленного с 1-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 1 п. 19 Положения № 569). Уменьшение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения.

Мать ребенка может находиться в отпуске по уходу за ребенком и одновременно осуществлять предпринимательскую деятельность. Нормы ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь не ограничивают ее право на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в период отпуска по уходу за ребенком. Однако в предоставлении этого отпуска может быть отказано, если, занимаясь такой деятельностью, она не может осуществлять уход за ребенком, для целей которого предоставляется отпуск по уходу за ребенком.

Мать ребенка, осуществляющая за ним уход, имеет право на пособие по уходу за ребенком независимо от того, находится она в отпуске по уходу за ребенком или прервала (прекратила) его. Факт нахождения в отпуске по уходу за ребенком влияет только на размер выплачиваемого ей пособия (100 или 50 % от установленного).

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 4 (160), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.