№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Судебные риски нанимателя при возмещении командировочных расходов

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Э. Самосейко, юрист

Истец с 23 июля 2013 г. работал в организации водителем автомобиля. 22 июля 2015 г. он был уволен с работы за прогул без уважительных причин (п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

В период трудовой деятельности наниматель неоднократно направлял его в служебные командировки в связи с осуществлением международных грузоперевозок. 

Истец решил, что командировочные расходы были компенсированы ему не в полном объеме, поэтому он обратился в суд с требованием взыскать с организации невыплаченную сумму в размере 223 887 российских рублей 27 копеек и 989 евро 28 евроцентов по расходным кассовым ордерам от 13 мая, 13 августа, 26 ноября и 20 декабря 2014 г.

Требования работника были удовлетворены

На судебном заседании истец уточнил размер денежной суммы, подлежащей взысканию в его пользу, увеличив ее до 5643,92 евро.

Свои требования истец аргументировал следующим:

  • из письма управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее — ДФР КГК) по области от 23 мая 2016 г. ему стало известно о том, что на расходных кассовых ордерах о получении из кассы организации денежных средств в иностранной валюте, причитающихся в качестве возмещения командировочных расходов, неустановленными лицами подделана его подпись;
  • у него имеются копии приказов о направлении в командировки, авансовые отчеты, путевые листы, а также заключение эксперта межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 16 мая 2016 г., из которого следует, что подписи в графах «получил» в расходных кассовых ордерах от 13 августа, 26 ноября, 20 декабря 2014 г. поставлены не истцом, а другим лицом, которое пыталось сымитировать его подлинную подпись.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (160), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.