№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Субботник: порядок отражения в учете

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

В организации (г. Минск) 20 апреля 2019 г. не являлось рабочим днем. Согласно приказу нанимателя в этот день был проведен республиканский субботник на рабочих местах.

Коллектив принял решение перечислить на расчетный счет районного исполнительного комитета 50 % заработанных денежных средств. За работу в этот день работникам была начислена заработная плата в размере 500 руб.

Необходимо ли уплатить подоходный налог и страховые взносы с указанной суммы? Как отразить в бухгалтерском учете начисление заработной платы и перечисление части суммы, заработанной за время субботника, на счет исполнительного комитета?

Понятие субботника

Субботник — это добровольное мероприятие, связанное с привлечением работников к труду в субботу, направленное на поддержание финансирования отдельных социальных программ государства. Субботники бывают:

  • республиканскими, которые объявляются Советом Министров Республики Беларусь;
  • районными и городскими, которые проводятся по решению местных органов власти.

Непосредственно в организациях субботники также могут быть объявлены в течение года самими нанимателями.

В 2019 г. республиканский субботник было рекомендовано на добровольной основе провести 20 апреля 2019 г. на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Порядок проведения республиканских субботников в 2019 г. регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК);
  • Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК);
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2019 № 231 «О проведении республиканского субботника в 2019 году» (далее — Постановление № 231);
  • постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.04.2019 № 18 «О порядке перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2019 году»;
  • Инструкцией по бухгалтерскому учету денежных средств, заработанных на республиканских субботниках, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.06.2012 № 38 (далее — Инструкция № 38).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (161), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.