№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовые отношения с несовершеннолетними в вопросах и ответах

Рубрика «Гарантии и компенсации»

М.В. Ковалевич, юрист

Во время летних каникул многие наниматели принимают на работу несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В отношении таких работников законодательством установлены определенные ограничения и требования, касающиеся видов выполняемых ими работ, условий труда и отдыха, норм выработки, продолжительности рабочего времени и др. Рассмотрим их подробно.

Ообенности труда молодежи, ее трудовые права и гарантии по их реализации установлены гл. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и Законом Республики Беларусь от 07.12.2009 № 65-З «Об основах государственной молодежной политики» (в ред. от 21.10.2016).

Молодежь по достижении 16 лет, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, имеет право на самостоятельную трудовую деятельность.

В Республике Беларусь действует система информирования молодежи, в т. ч. безработной, о профессиях (специальностях), востребованных на рынке труда, возможностях получения образования по ним, трудоустройства и временной трудовой занятости, а также осуществляется профессиональное обучение безработной молодежи по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям).

Для приобщения молодежи к общественно полезному труду и получения ею трудовых навыков организуется временная трудовая занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. Порядок организации и финансирования такой занятости определяется Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом.

К сведению.
В настоящее время организация временной трудовой занятости молодежи регулируется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958 (в ред. от 23.05.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (162), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.