№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности освобождения от НДС организаций, использующих труд инвалидов

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

При выполнении каких условий организации, использующие труд инвалидов, применяют освобождение от НДС?

К объектам обложения НДС относятся:

  • обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее — НК);
  • ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых Налоговый кодекс и (или) акты Президента Республики Беларусь, таможенное законодательство, международные договоры Республики Беларусь, составляющие право ЕАЭС, связывают возникновение обязанности по уплате НДС (подп. 1.2 ст. 115 НК).

Согласно подп. 1.16 ст. 118 НК освобождены от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 50 % численности работников в среднем за этот же период (далее — организации, использующие труд инвалидов).

Освобождение от НДС распространяется на всех плательщиков, реализующих товары, приобретенные у организаций, использующих труд инвалидов. Основанием для применения покупателем освобождения от НДС служит сделанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подп. 1.16 ст. 118 НК». Иными словами, данная льгота является «сквозной». Освобождение от НДС при реализации применяют не только сами организации, использующие труд инвалидов, но и плательщики, которые приобрели товары у них для дальнейшей реализации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (163), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.