№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников российских организаций на территории Беларуси

Рубрика «Расчеты и начисления»

Б.К. Бондарик, специалист в области страхования

Некоторые российские организации осуществляют деятельность в Республике Беларусь и для этого нанимают на работу как белорусских граждан, так и граждан иных государств. Вследствие этого возникает вопрос: нужно ли уплачивать страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — ОСНСПЗ) в отношении граждан, которые работают на территории Республики Беларусь в таких организациях?

Ответ на него зависит:

  • от гражданства работника;
  • режима его пребывания в Республике Беларусь;
  • способа осуществления российской организацией деятельности на территории Республики Беларусь (через свое представительство либо без него).

Рассмотрим возможные варианты.

Российская организация открыла представительство в Республике БеларусьРоссийская организация открыла представительство в Республике Беларусь

Такое представительство обязано зарегистрироваться в качестве страхователя по ОСНСПЗ в обособленном подразделении Белгосстраха по месту нахождения. Порядок регистрации установлен Положением о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1294 (в ред. от 30.05.2018). Кроме того, представительство обязано уплачивать страховые взносы по ОСНСПЗ.

Порядок уплаты страховых взносов предусмотрен в Положении о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (в ред. от 28.07.2015).

Страховые взносы по ОСНСПЗ уплачиваются с сумм дохода, начисленного в пользу застрахованных лиц, поэтому необходимо определить, какие граждане, работающие в представительствах российских организаций, признаются такими лицами, а какие нет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (163), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.