№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок оформления листков нетрудоспособности в вопросах и ответах

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности определен в Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения  Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее — Инструкция № 1/1).

Рассмотрим этот порядок применительно к бланкам листков нетрудоспособности, изготовленным до вступления в силу Инструкции № 1/1, т. к. они остаются действительными до их полного использования.

Работник, проживающий и работающий в г. Минске, представил плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) по месту работы листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный поликлиникой г. Гродно на период с 1 по 3 апреля.

В позицию листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» запись об освобождении от работы внесена за подписью лечащего врача и заверена его личной печатью. В позиции «Особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности имеется запись «Разрешена выдача листка нетрудоспособности», указаны должность выдавшего его лица («главный врач»), его фамилия и инициалы, заверенные подписью и личной печатью.

Правильно ли оформлен выданный листок нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности оформлен правильно.

Согласно п. 5 Инструкции № 1/1 в случае обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства листок нетрудоспособности выдается с разрешения руководителя (заместителя руководителя) организации здравоохранения, председателя врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК), а при их отсутствии — с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (163), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.