№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Считается ли командировкой повышение квалификации при направлении в другой город?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Э. Самосейко, юрист

Согласно законодательству наниматель должен обеспечивать периодическое повышение квалификации своих работников. В связи с этим практически у каждой организации может возникнуть вопрос о том, можно ли считать повышение квалификации служебной командировкой.

Однозначного ответа на него пока не существует. В статье рассмотрено, как на этот вопрос отвечают суды и государственные органы.

Периодичность повышения квалификации

По общему правилу, установленному п. 47 Положения № 954, руководители организаций обеспечивают направление:

  • работников внешнеэкономических и маркетинговых служб, педагогических работников учреждений образования, реализующих образовательные программы дошкольного, общего среднего, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже одного раза в три года;
  • педагогических работников из числа лиц профессорско-преподавательского состава для получения образования при освоении содержания  образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов или образовательной программы стажировки руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет;
  • иных работников для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (163), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.