№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности совместителям?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

При назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности (далее — пособие) работнику-совместителю необходимо учитывать следующие особенности:

  • при выполнении работы по внешнему совместительству выдаются два листка нетрудоспособности (один для представления по месту основной работы, а второй — по месту работы по совместительству), а по внутреннему — один, который достаточно представить по месту основной работы;
  • в листок нетрудоспособности, который выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству, вносится отметка «дополнительный»;
  • при определении права на пособие по месту работы по совместительству учитываются взносы, уплаченные плательщиком до наступления случая временной нетрудоспособности только по данному месту работы;
  • среднедневной заработок по месту работы по совместительству определяется только исходя из заработка по данному месту работы;
  • при наступлении нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора пособие по месту работы по совместительству не назначается даже в порядке исключения.

В то же время порядок исчисления пособия, его минимального и максимального размеров, периода, за который оно выплачивается, среднедневного заработка, продолжительности оплачиваемого непрерывного больничного и срока, в течение которого должно быть назначено пособие, аналогичен применяемому для пособия по месту основной работы.

Имеет ли работник право на пособие по месту работы по совместительству?

Совместительство представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях другого трудового договора (ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

Различают два вида совместительства: внутреннее и внешнее.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (164), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.