№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

«Ошибочка вышла»: нарушения при осуществлении выплат работникам

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

О.Н. Шикина, аудитор

Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК). Кроме него, работникам могут производиться другие выплаты (отпускные, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др.).

Нарушения, имевшие место при осуществлении выплат работникам, могут быть выявлены как в ходе аудиторской проверки, так и самим субъектом хозяйствования в процессе хозяйственной деятельности. Они могут допускаться:

  • при начислении и выплате заработной платы, премий, различных доплат;
  • исчислении среднего заработка для определения размера отпускных и т. д.;
  • расчете пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;
  • расчете подоходного налога.

Возможны также иные нарушения (несоответствие данных о начисленных суммах, содержащихся в первичной документации (лицевые карточки, расчетно-платежные ведомости), данным учетных регистров (журналов-ордеров, Главной книги); отсутствие подтверждающих документов для начисления  заработной платы).

В статье рассмотрены наиболее частые ошибки.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (164), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.