№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как назначить пособия при рождении младшего ребенка, если старшему 22 года?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.В. Борисенко, аудитор

Работница организации родила сына 15.07.2019. В семье уже есть один сын, которому исполнилось 22 года и который проживает отдельно от матери.

В каком размере необходимо назначить пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

В каком размере необходимо назначить пособие в связи с рождением ребенка?

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев (п. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 7-З)).

Данное пособие назначается на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением пособия, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь (п. 2 ст. 1 Закона № 7-З).

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении в следующих размерах:

  • на первого ребенка — в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;
  • на второго и последующих детей — в размере 14-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (п. 2 ст. 11 Закона № 7-З).

При определении размера этого пособия учитываются дети, в т. ч. усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • отобранные из семьи;
  • рожденные мертвыми;
  • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа (п. 3 ст. 11 Закона № 7-З).

Днем возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка является день рождения ребенка (подп. 3.2 ст. 22 Закона № 7-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (165), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.