№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Назначаем пособия при усыновлении (удочерении) ребенка

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения)

Усыновление (удочерение) — это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 119 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; далее — КоБС).

Усыновление (удочерение) считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) (ч. 5 ст. 122 КоБС).

Таким образом, днем усыновления (удочерения) является день вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Документом, подтверждающим факт усыновления (удочерения), является копия решения суда об усыновлении (удочерении) (выписка из решения).

К сведению.
По просьбе усыновителей (удочерителей) суд может принять решение о внесении сведений об усыновителях (удочерителях) в запись акта о рождении в качестве родителей усыновленного (удочеренного) ими ребенка (ст. 133 КоБС).

 

При усыновлении (удочерении) ребенка и присвоении ему фамилии усыновителя (удочерителя) и отчества по его собственному имени, а также изменении даты рождения, собственного имени усыновленного (удочеренного) или записи усыновителей (удочерителей) в качестве родителей усыновленного (удочеренного) орган, регистрирующий акты гражданского состояния, вносит соответствующие изменения в запись акта о рождении усыновленного (удочеренного) и выдает новое свидетельство о рождении (ст. 217 КоБС).

Справочно.
Согласно ч. 5 ст. 132 КоБС для обеспечения тайны усыновления (удочерения) и в интересах ребенка по просьбе усыновителей (удочерителей) могут быть изменены место и дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка. При этом место рождения усыновленного (удочеренного) ребенка может быть изменено на место рождения в пределах Республики Беларусь независимо от места его рождения, а дата рождения может быть изменена не более чем на один год и не позднее даты совершения записи акта о рождении.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (165), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.