№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Служебные командировки и новая редакция Трудового кодекса: 3 основных изменения

Рубрика «Документарий»

В.Э. Самосейко, юрист

Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее — Закон № 219-З) внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК), в т. ч. и в порядок направления в служебные командировки. Далее рассмотрим основные изменения в оформлении командировок и гарантиях, предоставляемых работникам при этом.

Форму командировочного удостоверения будет устанавливать наниматель

Как сейчас: согласно ч. 3 ст. 93 ТК форма командировочного удостоверения устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим единую финансовую политику, т. е. Министерством финансов Республики Беларусь.

Эта форма предусмотрена в приложениях 1 и 2 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (в ред. от 01.07.2014; далее — Инструкция № 35).

Следует отметить, что Инструкция № 35 формально не утратила свою юридическую силу в связи со вступлением в силу Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее — Положение № 176), хотя фактически уже не применяется с 23 марта 2019 г. (даты вступления в силу указанного нормативного правового акта).

Как будет: с даты вступления Закона № 219-З в силу (с 28 января 2020 г.) нанимателям будет официально предоставлено право самостоятельно определять форму командировочного удостоверения (см. ч. 3 ст. 93 ТК в новой редакции).

Об изменениях, внесенных в Трудовой кодекс, можно также узнать из комментариев Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Новое в Трудовом кодексе», которые размещены на его официальном сайте по адресу: http://www.mintrud.gov.by//novoe_v_trudovom_kodekse.

 

Вывод: с учетом вышесказанного нанимателям лучше самостоятельно разработать и утвердить форму командировочного удостоверения (см. приложение на с. 105–107 ), поскольку представляется маловероятным, что Министерство финансов Республики Беларусь отдельно утвердит новую форму такого документа. Соответственно, наниматель вправе регламентировать порядок выдачи командировочного удостоверения, в т. ч. в зависимости от ситуации и категории работников.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (165), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.