№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в вопросах и ответах

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Когда период нетрудоспособности считается непрерывным?

Работник 29 ноября представил плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 15 по 28 ноября. В позиции «Заключение о трудоспособности» листка нетрудоспособности проставлена цифра «1», в позиции «Приступить к работе с» указана дата «29.11.19».

В день выхода на работу (29 ноября) работник отработал 5 ч рабочего времени при установленном 8-часовом рабочем дне по графику работы. При обращении за медицинской помощью с этого дня ему был выдан листок нетрудоспособности в связи с заболеванием (освобождение от работы санкционировано на период с 29 ноября по 12 декабря).

За отработанные 29 ноября 5 ч рабочего времени работнику начислена заработная плата, 3 ч рабочего времени в этот рабочий день пропущены в связи с временной нетрудоспособностью.

Работник не относится к числу лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневного заработка с первого  дня нетрудоспособности.

При назначении пособия период временной нетрудоспособности с 15 ноября по 12 декабря расценен плательщиком как два случая временной нетрудоспособности: первый — с 15 по 28 ноября, второй — с 29 ноября по 12 декабря. 

Пособие по представленным листкам нетрудоспособности назначено:

  • за календарные дни с 15 по 26 ноября (12 дней) — в размере 80 % среднедневного заработка;
  • за 27 и 28 ноября — в размере 100 % среднедневного заработка;
  • за календарные дни с 30 ноября по 10 декабря (11 дней) — в размере 80 % среднедневного заработка;
  • за 11 и 12 декабря — в размере 100 % среднедневного заработка.

За 29 ноября пособие не назначалось по причине начисления заработной платы за отработанные часы указанного рабочего дня.

Какие ошибки были допущены плательщиком при назначении пособия по представленным листкам нетрудоспособности?

По первому листку нетрудоспособности (за период с 15 по 28 ноября) пособие назначено правильно.

Поскольку согласно представленным листкам нетрудоспособности перерыва в освобождении от работы за период нетрудоспособности с 15 ноября по 12 декабря не было, данный период нетрудоспособности для исчисления пособия считается непрерывным, несмотря на то, что работник приступил к работе 29 ноября (ч. 2 п. 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 14.10.2019; далее — Положение № 569)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (169), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.