№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В какие сроки необходимо выплатить заработную плату и уплатить «зарплатные налоги»?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

В контрактах, заключенных с работниками, установлено, что заработная плата выплачивается 25-го числа месяца, следующего за отчетным. В связи с наличием денежных средств наниматель решил перечислить ее на карт-счета работников раньше срока — 24-го числа.
Является ли это нарушением? В какие сроки необходимо уплатить «зарплатные налоги»?

Заработная плата

Срок выплаты

В соответствии с ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Вместе с тем заработную плату работникам, с которыми заключены контракты, можно выплачивать не реже одного раза в месяц в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом) (ч. 1 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; в ред. от 18.01.2019, далее — Декрет № 29).

Справочно.
Согласно ч. 1 ст. 73 ТК в редакции, действующей с 28.01.2020, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.

 

При совпадении сроков выплаты заработной платы с нерабочими государственными праздниками, праздничными или выходными днями она должна производиться накануне их (ч. 3 ст. 73 ТК, ч. 3 п. 4 Декрета № 29).

Таким образом, в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре должны быть указаны конкретные даты календарного месяца, в которые производится выплата заработной платы работникам организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (169), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.