№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

7 вопросов о назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Как назначается пособие по беременности и родам выпускнице — молодому специалисту, если она ушла в декрет, не приступив к работе?

Женщина закончила обучение в высшем учебном заведении в дневной форме получения образования 20 июня 2020 г. Согласно свидетельству о направлении на работу она как молодой специалист 1 августа 2020 г. должна была приступить к работе у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик).
28 июня 2020 г. ей был выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам на период с 28 июня по 31 октября 2020 г. (126 календарных дней). Ребенок родился 8 сентября 2020 г.
Как в данном случае назначается и выплачивается пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет? Может ли женщина отказаться от пособия по беременности и родам, а со дня рождения ребенка получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

Согласно подп. 2.3 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 16.12.2019; далее — Закон № 7-З) женщины, получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование, а также получившие такое образование, в течение двух месяцев после его получения имеют право на пособие по беременности и родам. Лицам, получающим указанное образование, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается учебным заведением по месту учебы, а лицам, окончившим обучение, — учебным заведением по прежнему месту учебы.

Согласно подп. 3.4 ст. 22 Закона № 7-З при отсутствии права на пособие по беременности и родам либо если право на него женщиной не использовано, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается со дня рождения ребенка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (178), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.