№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выполнение воинской обязанности: какие выплаты производятся работникам?

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. Борисенко, аудитор

В Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении (приостановлении) гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на военные и специальные сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (ч. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. от 23.07.2019; далее — Закон № 1914-XII)).

В ст. 6 Закона № 1914-XII и гл. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) закреплены гарантии, предоставляемые работникам нанимателем по месту работы в связи с выполнением ими воинской обязанности (см. таблицу). Такие же гарантии (за исключением выплаты выходного пособия) предоставляются и совместителям. Данные нормы обязаны соблюдать наниматели всех форм собственности.

Обратите внимание!
Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении в связи с призывом на военную службу, вместе с иными выплатами, причитающимися работнику, должно быть выплачено не позднее дня увольнения.
Если в день увольнения работник не работал, соответствующие выплаты следует произвести не позднее дня, следующего за днем предъявления им требования о расчете (ч. 1 ст. 77 ТК).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (178), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.