№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Создаем и используем резерв предстоящих платежей при выплате отпускных

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

О.Н. Шикина, аудитор

Некоторые организации создают резервы предстоящих платежей для оплаты отпусков, предоставляемых в течение календарного года. Это делается с целью равномерного списания соответствующих затрат.

Обратите внимание!
Создание резерва предстоящей оплаты отпусков является правом налогоплательщика, а не его обязанностью.

 

Создание указанного резерва также позволяет спланировать платежи по налогу на прибыль. При этом организация может уменьшить сумму налога даже в тех месяцах, в которых отпускные работникам фактически не выплачиваются.

Справочно.
Резерв предстоящей оплаты отпусков предназначен для выплаты отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и уплаты страховых взносов. Работодатель создает его в текущем периоде ля использования в будущем.

 

Способы создания резерва

При принятии решения о создании резерва предстоящих платежей для выплаты отпускных организация самостоятельно должна определить алгоритм его формирования и закрепить этот алгоритм в учетной политике на текущий год.

Необходимо предусмотреть порядок расчета сумм резерва и периодичность отражения его формирования в учете (раз в год, ежеквартально, ежемесячно). Отдельно в учетной политике необходимо отразить для налогового учета решение организации о создании или несоздании резерва.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (179), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.