№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

10 вопросов о назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Имеет ли плательщик право назначить пособие на период нетрудоспособности, превышающий 120 календарных дней?

Работник представил плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) листки нетрудоспособности в связи с непрерывным заболеванием, длившимся с 4 июля по 20 декабря 2019 г. (170 календарных дней).
В позиции «Заключение о трудоспособности» последнего листка нетрудоспособности проставлена цифра «1», в позиции «Приступить к работе (службе, учебе) с» указана дата «21.12.19». При освидетельствовании медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее — МРЭК) 25 октября было вынесено решение о продлении лечения.
Среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности за календарные дни с 4 июля по 24 октября 2019 г. (113 дней) плательщик определял исходя из заработка работника за период работы с 1 января по 30 июня 2019 г., для исчисления пособия за календарные дни с 25 октября по 20 декабря (57 дней) — из заработка за период работы с 1 апреля по 30 сентября.
Имел ли плательщик право назначить пособие на период нетрудоспособности, превышающий 120 календарных дней? Правильно ли определен среднедневной заработок для исчисления пособия?

Пунктом 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 28.01.2020; далее — Положение № 569), определено, что пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно. Назначение пособия на более длительные периоды производится на основании решения МРЭК о продлении лечения.

Поскольку в рассматриваемой ситуации по непрерывному случаю временной нетрудоспособности имелось такое решение МРЭК, плательщик имел право назначить пособие за период, превышающий 120 календарных дней непрерывно от начала случая нетрудоспособности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (171), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.