№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как отпуск по инициативе нанимателя влияет на исчисление пособия по временной нетрудоспособности?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист

Как исчислить пособие, если в расчетном периоде был отпуск по инициативе нанимателя?

Работник работает в организации с 2014 г. На период с 15 декабря 2019 г. по 28 февраля 2020 г. (76 календарных дней) ему был предоставлен отпуск по инициативе нанимателя в связи с временной приостановкой работ с частичным сохранением заработной платы (2/3 тарифной ставки работника).
Работник представил листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту, который выдан на период со 2 по 9 марта 2020 г. (8 календарных дней). 
Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно ст. 191 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно- консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Согласно п. 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 28.01.2020; далее — Положение № 569), пособие по временной  нетрудоспособности по общему правилу назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (171), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.