№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Утрата груза: водитель или перевозчик должен возмещать ущерб?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

С.Ч. Белявский, юрист-лицензиат, медиатор председатель третейского суда «Экономические споры», М.В. Кобринец, юрист

Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента его принятия к перевозке до выдачи грузополучателю (п. 1 ст. 750 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), пп. 1 и 2 ст. 17 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, подписанной в г. Женеве 19.05.1956 (в ред. от 05.07.1978; далее — КДПГ)). Хотя де-юре перевозчиком является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, де-факто перевозку осуществляет физическое лицо (водитель).

Несет ли наемный работник ответственность за сохранность груза и отвечает ли по обязательствам перевозчика? Можно ли переложить ответственность перед заказчиком с перевозчика на водителя в том случае, если последний совершил противоправные действия? В статье даны ответы на эти вопросы.

Ситуация.

Для организации перевозки груза грузоотправитель обратился к экспедитору. Экспедитор для осуществления перевозки привлек перевозчика. Водитель перевозчика получил для транспортировки груз согласно сопроводительным документам.

В дальнейшем груз был выдан неустановленным лицам в неустановленном месте и без составления надлежащих документов. Грузоотправитель признал груз потерянным (утраченным) и обратился в суд с иском к перевозчику о возмещении ущерба. Последний иск не признал, ссылаясь на то, что в отношении водителя и экспедитора возбуждено уголовное дело.

Оценив представленные доказательства, в т. ч. исследовав представленные материалы уголовного дела, руководствуясь положениями ст. 9, 12, 17, 20 и 23 КДПГ и ст. 14, 290, 364, 739 и 747 ГК, суд пришел к выводу о наличии оснований для возложения на ответчика ответственности в виде возмещения убытков в связи с утратой груза, поскольку перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю. Перевозчик не доказал, что утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (171), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.