№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплачиваем руководителям вознаграждение по итогам работы за год и бонусы

Рубрика «Расчеты и начисления»

О.Н. Шикина, аудитор

Виды стимулирующих выплат, устанавливаемых руководителям

Выплата руководителю бонусов, вознаграждений по итогам работы за год позволяет усилить его заинтересованность в результатах деятельности организации, поощрить за качественное выполнение им своих обязанностей.

Условия оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 % и более, определяются в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности» (в ред. от 28.01.2020; далее — Положение № 597 и Постановление № 597 соответственно).

По отношению к собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в т. ч. организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, нормативные предписания Положения № 597 носят рекомендательный характер.

В этом случае собственник имущества может установить руководителям условия оплаты труда в соответствии с Постановлением № 597, если это предусмотрено локальными правовыми актами организации (далее — ЛПА), либо самостоятельно определить их в заключаемом контракте.

Заработная плата руководителей, условия оплаты труда которых определяются в соответствии с Положением № 597, состоит из оклада, надбавки, премии, бонусов, вознаграждений, выплачиваемых по результатам финансово-хозяйственной деятельности государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, и иных выплат, предусмотренных законодательством (п. 2 Положения № 597).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (171), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.