№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплата дивидендов в 2020 году: бухгалтерский и налоговый учет

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Ограничения, связанные с распределением прибыли и выплатой дивидендов

В соответствии с подп. 2.4 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дивиденды — это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. Дивиденды могут начисляться как организации, так и физическому лицу.

Законодательство содержит некоторые ограничения, касающиеся распределения прибыли и выплаты дивидендов при возникновении некоторых обстоятельств. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 72 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 17.07.2017; далее — Закон № 2020-XII) акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать их, если: 

  • уставный фонд оплачен не полностью;
  • стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;
  • акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов;
  • не завершен в соответствии со ст. 78 Закона № 2020-XII выкуп акций акционерного общества по требованию его акционеров.

Согласно ч. 3 ст. 96 Закона № 2020-XII общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:

  • до полной оплаты всего уставного фонда общества;
  • до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных Законом № 2020-XII;
  • если общество с ограниченной ответственностью имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;
  • если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (171), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.