№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплата заработной платы наличными

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Порядок выплаты наличных денежных средств

В настоящее время выплаты, в т. ч. заработной платы, чаще всего осуществляются на банковские карты физических лиц. Однако некоторые субъекты хозяйствования по-прежнему выплачивают через кассу наличными денежными средствами заработную плату, стипендии, пенсии, пособия, дивиденды, алименты и др.

Это может быть целесообразным, когда в организации небольшое количество работников и для нее является затратным обслуживание зарплатного проекта банком. Также удобно использовать на наличные выплаты поступившую в кассу выручку.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.

При этом заработную плату работникам, с которыми заключены контракты, можно выплачивать не реже одного раза в месяц в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом) (ст. 261 - 2 ТК и ч. 1 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в ред. от 18.01.2019; далее — Декрет № 29)).

При совпадении сроков выплаты заработной платы с нерабочими государственными праздниками, праздничными или выходными днями она должна производиться накануне их (ч. 3 ст. 73 ТК и ч. 3 п. 4 Декрета № 29).

К сведению.
Порядок расчета сторон по договору подряда или иному гражданско-правовому договору, заключенному с физическим лицом, определяется в самом договоре.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (171), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.