№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Меняется ли ставка подоходного налога, если организация выплачивает дивиденды частями?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

В течение какого периода организация (общество с ограниченной ответственностью) должна выплатить начисленные дивиденды своим участникам — физическим лицам?

Изменится ли ставка подоходного налога с 6 на 13 %, если организация начислит дивиденды в марте 2020 г., но их выплата будет производиться по мере поступления оборотных средств, т. е. последняя часть дивидендов будет выплачена, например, в ноябре 2020 г.?

В соответствии со ст. 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 17.07.2017; далее — Закон № 2020-XII) часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных ст. 96 Закона № 2020-XII, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.

В соответствии с подп. 2.4 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дивиденды — это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (172), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.