№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Субсчет 76 - 2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»: какие операции на нем отражаются?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

В.Н. Лемеш, доцент, кандидат экономических наук

Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред. от 11.05.2019; далее — Положение № 530), определяются отношения по страхованию в Республике Беларусь с участием граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, в т. ч. иностранных и международных, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, иностранных государств, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь.

Порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентированы гл. 16 Положения № 530 и другими нормативными правовыми актами.

Согласно п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 13.12.2019; далее — Постановление № 50), для обобщения информации о расчетах с Белгосстрахом по обязательному страхованию предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» ((субсчет 76 - 2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (172), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.