№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Возможные системы оплаты труда работников торговли и общественного питания в современных условиях

Рубрика «Расчеты и начисления»

И.А. Козлитинова, экономист Н.В. Свирид, экономист

Тарификация труда

Тарификация труда включает в себя тарификацию работ и тарификацию рабочих на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС).

В сфере торговли и общественного питания наниматели используют для тарификации:

  • Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (в ред. от 15.06.2018);
  • Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (в ред. от 15.06.2018);
  • соответствующие выпуски ЕТКС и Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД).
Словарь.
Тарификация работ — это определение разряда работ по их сложности на основе описаний, приведенных в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих.
Тарификация рабочих — это присвоение им разрядов на основании требований тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (172), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.