№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

4 вопроса о республиканском субботнике

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Когда проводится субботник?

Субботник — это добровольное мероприятие, связанное с привлечением работников к труду в субботу, направленное на поддержание финансирования отдельных социальных программ государства.

Субботники бывают республиканскими, которые объявляются Советом Министров Республики Беларусь, а также районными и городскими, которые проводятся по решению местных органов власти. Непосредственно в организациях субботники также могут быть объявлены в течение года самими  нанимателями.

Участвующие в субботнике работники могут приводить в надлежащее состояние тротуары, дорожки, территории парков, скверы, зеленые полосы в городе, выполнять трудовую функцию на своих рабочих местах либо работу, не предусмотренную трудовым договором (например, убирать офис, 
мыть окна и т. п.).

Примечание автора.
Работники участвуют в субботниках на добровольной основе, поэтому работника, который дал свое согласие на участие в субботнике, а в день его проведения не вышел на работу, нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул.
Однако если объявленный день проведения республиканского субботника являлся для работника рабочим, то он был обязан явиться в этот день на работу.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2020 № 233 «О проведении республиканского субботника в 2020 году» (далее — Постановление № 233) республиканский субботник было рекомендовано провести 25 апреля 2020 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.