№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Компенсация расходов работникам в период удаленной работы

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

В связи с распространением коронавируса COVID-19 работникам организации предложено перейти на дистанционную работу вне места нахождения нанимателя, т. е. на дому. С ними заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых предусмотрены использование личного имущества работников (персональных компьютеров) для нужд нанимателя, выплата компенсации за износ компьютера и возмещение расходов на оплату Интернета.

Необходимо ли исчислить «зарплатные налоги» с суммы указанных выплат? Можно ли учесть затраты организации на возмещение работникам таких расходов при налогообложении прибыли?

Порядок возмещения расходов работникам, работающим удаленно

Главой 25 - 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) введена такая форма организации труда, как дистанционная работа.

Словарь.
Дистанционная работа — это работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

 

Переход на дистанционную работу работников, согласных продолжить работу в изменившихся условиях труда, должен быть оформлен приказом нанимателя и дополнительными соглашениями к трудовым договорам (контрактам), заключенным с работниками. Такие дополнительные соглашения должны отражать все особенности дистанционной работы, предусмотренные гл. 25 - 1 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.