№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Рассчитываем отпускные работнице, вышедшей из декрета

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Н. Милашевич, экономист, специалист в области оплаты труда

Работница была принята на работу в организацию 12 апреля 2016 г. Со 2 февраля по 7 июня 2017 г. она находилась в отпуске по беременности и родам (с выплатой соответствующего пособия), с 8 июня 2017 г. по 13 апреля 2020 г. — в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В организации установлена 5-дневная рабочая неделя (выходные дни — суббота и воскресенье).

Как рассчитать средний заработок, сохраняемый работнице за время трудового отпуска, если по соглашению с нанимателем он предоставляется:

  • непосредственно после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • непосредственно после отпуска по беременности и родам;
  • во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • через несколько дней или полтора месяца после окончания этого отпуска?

В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в т. ч. рождения двоих и более детей, — 140 календарных дней). За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

Согласно ст. 185 ТК работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, который предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.