№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Указ о поддержке экономики: на что надо обратить внимание?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации принят Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ № 143). Он вступил в силу с 26 апреля 2020 г., но некоторые его положения распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января или с 1 апреля 2020 г.

Другие акты законодательства действуют в части, не противоречащей Указу № 143.

Рассмотрим, какие изменения внесены Указом № 143 в порядок регулирования трудовых отношений, исчисления подоходного налога, назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Налоговый учет

1. Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в т. ч. ограничительных, мероприятий по перечню1, определенному Министерством  здравоохранения Республики Беларусь, включаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в состав внереализационных расходов2 (подп. 2.5 Указа № 143).

Словарь.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия — это организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на устранение  или уменьшение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 15.07.2019)).

 

2. Согласно подп. 2.6 Указа № 143 выбранный организацией в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» (далее — Указ № 504) порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 г. путем внесения изменения в учетную политику этой организации и будет действовать в течение всего налогового периода.


На момент сдачи номера в печать данный перечень не был утвержден.

2 Действие нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (173), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.