№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Должна ли организация удержать подоходный налог с сумм, которые выплачиваются физическим лицам за приобретаемое у них имущество?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Организация приобретает:

  • у физического лица А., являющегося налоговым резидентом Республики Беларусь:
    • легковой автомобиль, технически допустимая общая масса которого составляет менее 3500 кг, а число сидячих мест в котором не превышает восьми;
    • грузовой автомобиль (технически допустимая общая масса — 5600 кг);
    • тентованный прицеп к грузовому автомобилю;
  • у физического лица Б., не являющегося налоговым резидентом Республики Беларусь, — легковой автомобиль, технически допустимая общая масса которого составляет менее 3500 кг, а число сидячих мест в котором не превышает восьми.

Должна ли организация как налоговый агент удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с сумм, которые уплачиваются физическим лицам А. и Б. за приобретаемое у них имущество?

Случаи, в которых доходы от отчуждения имущества освобождаются от подоходного налога

Согласно подп. 1.1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются, в частности, доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь.

Освобождаются от подоходного налога доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками — налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:

  • в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства (абз. 3 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК);
  • иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. К иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок, объекты недвижимого имущества, не указанные в абз. 2 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК, и имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях, а также имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, и имущество, указанное в п. 19 ст. 208 НК (абз. 4 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (174), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.