№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оказание безвозмездной помощи на лечение

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Лечение, операции и реабилитация порой требуют от человека значительных финансовых затрат. В этом случае он может обратиться за помощью к юридическим лицам или в благотворительные фонды.

В статье рассказываем о документальном оформлении оказания безвозмездной помощи организацией, налогообложении и бухгалтерском учете такой помощи.

Документальное оформление

Организация имеет право оказывать безвозмездную помощь на лечение (проведение операции, реабилитацию) физическим лицам, не являющимся ее работниками. В этом случае выплаты производятся в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (в ред. от 10.05.2019; далее — Указ № 300). Пунктами 1 и 2 Указа № 300 определено, что безвозмездная (спонсорская) помощь может предоставляться в виде денежных средств, в т. ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг.

Оказание помощи оформляется договором. Примерная форма договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 № 779.

Этой формой не предусмотрено представление физическими лицами отчета о целевом использовании средств. Вместе с тем в ней оговорено право спонсора потребовать такой отчет.

При необходимости в договор можно включить дополнительное условие о сроке представления отчета.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (174), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.