№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Реализация работнику средств индивидуальной защиты

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) выдают работнику на время, а при увольнении он должен их вернуть. Вместе с тем работник вправе выкупить СИЗ. В статье рассказано о том:

  • как правильно оформить соответствующие документы;
  • как отражается в бухгалтерском учете реализация СИЗ работнику, если:
    • с ним заключается гражданско-правовой договор;
    • СИЗ выдаются в счет заработной платы;
  • каковы особенности налогообложения данной операции.

Документальное оформление реализации СИЗ

… если с работником заключается гражданско-правовой договор

Организация вправе передать СИЗ, как и другие товарно-материальные ценности, в собственность любому работнику в любое время по договорной стоимости (ч. 1 п. 1 ст. 1 и п. 2 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

Справочно.
До 25.08.2019 согласно пп. 30 и 31 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (в ред. от 28.09.2012; далее — Инструкция № 209), работник (при согласии нанимателя) мог выкупить СИЗ с неистекшим сроком носки по остаточной стоимости только при увольнении или при переводе на другую работу, на которой СИЗ не требовались.
С 25.08.2019 данная инструкция действует в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30, и в ней вопрос о передаче работнику СИЗ при увольнении не урегулирован.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (174), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.