№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как учитывать средства индивидуальной защиты, выданные сверх норм?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (в ред. от 12.07.2013) наниматель обязан предоставлять работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимые средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ), смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами.

Такая обязанность предусмотрена и п. 8 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), согласно которому наниматель обязан обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами.

Таким образом, выдача СИЗ не зависит от желания нанимателя, это его обязанность.

Основным нормативным документом, регулирующим порядок выдачи СИЗ, является Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (в ред. от 27.06.2019; далее — Инструкция № 209). Она определяет порядок обеспечения СИЗ работников, занятых на работах с  вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях.

Требования Инструкции № 209 распространяются на всех работников и нанимателей независимо от организационно-правовой формы и вида экономической деятельности организации (п. 4 Инструкции № 209).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (175), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.