№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В каком размере учитываются премии при налогообложении прибыли?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Существуют ли ограничения, касающиеся размера и вида премий, включаемых в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Премии относятся к дополнительным выплатам стимулирующего характера. Наниматель самостоятельно устанавливает показатели, условия и размеры премирования, круг премируемых работников, основания для снижения либо лишения премий и закрепляет это в трудовом договоре, заключенном с работником, и локальных правовых актах (положениях о премировании, об оплате труда, коллективном договоре, соглашении и др.) (ст. 63 и 196 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Виды и размеры премий

Работникам могут выплачиваться следующие виды премий:

1 Премии за основные результаты работы, предусмотренные формой и (или) системой оплаты труда.

Это стимулирующие выплаты, которые носят регулярный характер. Такие премии, как правило, установлены системой премирования и призваны обеспечить взаимосвязь основной части заработной платы с результатами труда, с выполнением и перевыполнением показателей, непосредственно входящих в трудовые обязанности работников. Основанием для их начисления являются данные оперативного учета, бухгалтерской отчетности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (175), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.